Herzlich Willkommen beim ELAN e.V. – dem E-Learning Academic Network Niedersachsen

Der gemeinnützige Verein wirkt als Impulsgeber zur stetigen Qualitätsverbesserung der medienbasierten Lehre an niedersächsischen Hochschulen und befördert durch seine Unterstützungsmaßnahmen die Kooperation der Mitgliedshochschulen und weiterer Mitglieder im Bereich standortübergreifender und E-Learning-gestützter Lehre.

Neuigkeiten aus dem ELAN e.V.

• NEUES VON DEN MITGLIEDERN

Aktuelle Veranstaltungen unserer Mitgliedshochschulen

Der ELAN e.V. präsentiert an dieser Stelle Hinweise auf interessante Veranstaltungen unserer Mitgliedshochschulen im Rahmen der Digitalisierung der Hochschullehre.

• NEWS

Konsultation zur Umsetzung der EU-Richtlinie im Urheberrecht

Öffentliche Konsultation zur Umsetzung der EU-Richtlinie im Urheberrecht startet 2020 in nächste Runde

• NEWS

Campus Innovation 2019

Das Motto der diesjährigen Konferenz: Nachhaltigkeit und Digitalisierung. Der ELAN e.V. war zum zehnten Mal als Veranstaltungspartner mit dabei.

Themen, Produkte, Projekte & anderes

• Projekt eCULT+

Im Verbundprojekt „eCompetence and Utilities for Learners and Teachers“ (eCULT) teilen die niedersächsischen Hochschulen ihre Erfahrungen und Kompetenzen beim Einsatz digitaler Technologien zur Verbesserung der Lehre.

• Stellenangebote

Hier finden Sie eine Übersicht über aktuelle Stellenangebote der verschiedenen Standorte des ELAN e.V. sowie ausgewählte und thematisch passende Stellenangebote der Mitgliedshochschulen.

• ELAN-Kongress Teaching Trends

Der ELAN e.V. veranstaltet alle zwei Jahre einen wissenschaftlichen Kongress an einer Mitgliedshochschule. Der letzte Kongress fand 2018 an der TU Braunschweig statt.

• E-Assessments an Hochschulen

Markus Schmees und Janine Horn haben in der neuen ELAN e.V. Publikationsreihe „Digitale Medien in der Hochschullehre“ den ersten Band mit dem Titel „E-Assessments an Hochschulen: Ein Überblick“ herausgegeben.

• Aufzeichnen mit Opencast

Dieses System bietet einen breiten Lösungsansatz zur Erstellung von automatisierten Lehrveranstaltungs-aufzeichnungen, der von der Aufzeichnung von Veranstaltungen bis hin zur Veröffent-lichung der bearbeiteten Medien reicht.

• Mediendidaktik

Der ELAN e.V. begleitet das Thema Mediendidaktik in verschiedenen Projekten, z. B. im Rahmen von OER und dem Umgang mit offenen Lizenzen.