Mit ELAN in neue Bildungsdimensionen!

Die Corona-Krise stellt uns alle vor große Herausforderungen. Schulen und Hochschulen haben ihre Präsenzlehre eingestellt, und noch ist unklar, wann der Betrieb wieder aufgenommen werden kann.

Um aber zuhause lernen und von dort zu seinen Lehrenden Kontakt halten zu können, bedarf es geeigneter Lernumgebungen und technischer Voraussetzungen. Die niedersächsischen Hochschulen haben aufgrund gezielter Förderung durch das Ministerium für Wissenschaft und Kultur bereits frühzeitig umfassende Expertise in der Entwicklung und Anwendung digitaler Medien erwerben können. Damit üben sie eine Vorreiterrolle aus. Im E-Learning Academic Network Niedersachsen (ELAN e.V.) werden diese Erfahrungen zum Wohle der niedersächsischen Hochschulen und anderer Institutionen zusammengeführt.

In der angespannten Situation bedarf es unkonventioneller und pragmatischer Vorgehensweisen, um die Phase der Unsicherheit effektiv und ohne Nachteile für die Studierenden zu überbrücken.

Gerne zeigen wir neue Lösungen für die Bildung auf!

Prof. Dr. Thomas Hanschke
Vorstandsvorsitzender ELAN e.V.

Dr. Norbert Kleinefeld
Geschäftsführer ELAN e.V.

Neuigkeiten aus dem ELAN e.V.

• NEUES VON DEN MITGLIEDERN

Aktuelle Veranstaltungen unserer Mitgliedshochschulen

Der ELAN e.V. präsentiert an dieser Stelle Hinweise auf interessante Veranstaltungen unserer Mitgliedshochschulen im Rahmen der Digitalisierung der Hochschullehre.

• NEWS

Handout zu E-Klausuren erschienen

Die neue Handreichung der Autoren Janine Horn und Markus Schmees stellt die Grundlagen elektronischer Klausuren vor und zeigt in einem ersten Schritt verschiedene Lösungsansätze auf.

• NEWS

Corona-Krise: Der ELAN e.V. unterstützt niedersächsische Hochschulen

Die Ausbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2 sorgt aktuell für Verunsicherung und wird auch beim ELAN e.V. seit geraumer Zeit aufmerksam verfolgt.

Themen, Produkte, Projekte & anderes

• Projekt eCULT+

Im Verbundprojekt „eCompetence and Utilities for Learners and Teachers“ (eCULT) teilen die niedersächsischen Hochschulen ihre Erfahrungen und Kompetenzen beim Einsatz digitaler Technologien zur Verbesserung der Lehre.

• Das ELAN E-Learning Equipment

Mit dem ELAN E-Learning Equipment – kurz E3 – steht Ihnen als Dozent/in ein Werkzeug zur Seite, mit dem Sie Ihre Vorträge und Vorlesungen einfach aufzeichnen und mit Opencast publizieren können.

• Software für Lehre, Studium & deren Management

Setzen Sie mit Open-Source-Software auf lizenzkostenfreie und individuell anpassbare Lösungen. Der ELAN e.V. unterstützt die Entwicklungstätigkeiten für die E-Learning-Open-Source-Community.

• eL4-Verbund

Im Verbund „eLearning und LebensLangesLernen” (eL4) unterstützt der ELAN e.V. Institutionen der Erwachsenen- und Weiterbildung in Niedersachsen bei der Einführung und dem Einsatz von digitalen Medien.

• Stellenangebote

Hier finden Sie eine Übersicht über aktuelle Stellenangebote der verschiedenen Standorte des ELAN e.V. sowie ausgewählte und thematisch passende Stellenangebote der Mitgliedshochschulen.

• ELAN-Kongress Teaching Trends

Der ELAN e.V. veranstaltet alle zwei Jahre einen wissenschaftlichen Kongress an einer Mitgliedshochschule. Der letzte Kongress fand 2018 an der TU Braunschweig statt.